Идиопатический цистит

Идиопатический цистит кошек наиболее распространенное заболевание нижних отделов мочевыделительной системы у котов, он составляет 50-60% от всех кошек, с проблемами мочевого пузыря и уретры. Причина развития этого заболевания до сих пор неизвестна.Для ИЦК  характерны  рецидивирующие симптомы цистита:  эпизоды императивных позывов, дизурия, поллакиурия, гематурия. Диагноз на ИЦК устанавливается методом исключения (отсутствие патогенной микрофлоры, уролитов, опухолей или дивертикулов).

Эффективность лечения заболеваний мочевыводящих путей во многом зависит от точной диагностики  и  своевременного установления причины возникновения заболевания.  Однако в ряде случаев выбрать правильную систему терапии достаточно сложно, поскольку не всегда удается выделить ведущий этиологический фактор

Предрасполагающими факторами могут быть:

-проживание в квартире без прогулок, гиподинамия;

-недостаток питьевой воды, неправильное питание;

-кастрация;

-стрессы, конфликты с другими кошками;

-смена места жительства, окружения, климата.

По общепринятому среди ветеринаров мнению, чаще всего заболевание провоцируется эмоциональными переживаниями животного. Но и переохлаждение может стать причиной недуга. Чаще всего циститом страдают коты в возрасте 2-6 лет, кошки немного реже. К сожалению, наши питомцы не смогут сказать, что чувствуют себя плохо. Надежда только на вашу наблюдательность.

По этим признакам можно заметить развивающийся идиопатический цистит у кошек:

-апатия, малая подвижность, скованность движений, но при этом часто меняет позу;

-частое мочеиспускание или позывы к нему с небольшим количеством мочи;

-болезненное мочеиспускание, кошка может мяукать в лотке;

-моча темно-желтого цвета, иногда с примесью крови;

-температура, потеря аппетита, рвота.

В большинстве случаев симптомы проходят через 3–7 дней даже без лечения и часто остаются незамеченными хозяевами, особенно если те пропадают на работе. Но в 20% случаев с появлением крови в моче развивается геморрагический цистит. Для котов цистит представляет большую опасность, потому что в случае тяжелого течения заболевания произойдет закупорка мочеиспускательного канала, и без срочной медицинской помощи животному грозит мучительная смерть от интоксикации.