Баланопостит

Баланопостит - воспаление кожи головки полового члена у собак и препуциального мешка.
 
Как правило заболевание возникает вследствие возникновения благоприятных условий для развития микрофлоры. В результате образуется слизисто-гнойный секрет, отекает кожа головки полового члена и препуция. Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал с развитием уретрита.
 
Причиной воспаления крайней плоти служат нарушение зоогигиенических правил ухода, кормления, содержания и использования собак. Развитию баланопастита способствует выработка у кобелей извращенных половых рефлексов( гиперсексуализм и онанизм ) и механические повреждения крайней плоти.
 
Всякое повреждение листков препуциального мешка создает условия для внедрения и развития неспецифической микрофлоры. Кроме того баланопостит может быть вызван у кобелей возбудителями заразных болезней передающихся при случайной вязки.
 
В большинстве случаев  лечение баланопостита заключается в устранении причин  и назначении местных обработок( промывание препуциального мешка антисептическими растворами и введением противовоспалительных и антибактериальных препаратов). Но в некоторых случаях необходимы дополнительные исследования  и общий курс антибиотиков.