Заболевания матки

К заболеваниям матки чаще предрасположены суки в возрасте старше 5 лет. Как правило, это кистозные и воспалительные заболевания, реже новообразования матки и яичников. Некоторые из них протекают хронически и без каких-либо явных клинических проявлений и особо не влияют на общее состояние собаки, а другие являются очень опасными для жизни и требуют срочного оперативного лечения. Владельцев должны настораживать нехарактерные для течки выделения из петли, изменение периодичности течек и ухудшение общего самочувствия( вялость, повышение температуры, жажда, рвота, отказ от корма и т.д.)

Болезни репродуктивной системы возникают как у сук активно использующихся в разведении, так и у нерожавших. Данные заболевания часто приводят к полной потере репродуктивной функции животных и основным методом лечения является хирургическое вмешательство – овариогистерэктомия.

В большинстве случаев заболевания матки являются результатом гормональных нарушений в организме суки, реже имеют инфекционные причины.

Наиболее распространенным и заметным для владельцев заболеванием считается пиометра. Пиометра – это гнойное воспаление матки, часто возникающее примерно через 2 месяца после течки и характеризующееся обильными гнойными выделениями, увеличением объема живота, повышенной жаждой и частым мочеиспусканием.

При закрытой шейке матки, гной скапливается в полости матки, она увеличивается в размерах, как и живот самки. В результате септического процесса, увеличивается нагрузка на почки, с возможным развитием почечной недостаточности. Собака становится вялой, аппетит снижается или отсутствует вовсе. При отсутствии лечения, возможен разрыв матки с развитием перитонита.

Симптомы заболевания могут нарастать как быстро, так и медленно. Появляется слабость, апатия, животное много пьет, у него частое мочеиспускание, повышенная температура тела, на поздних стадиях - рвота, вырастает в объеме живот, могут быть гнойные выделения из влагалища – и это один из основных признаков заболевания. Но гнойных выделений может и не быть - это так называемая "закрытая" пиометра. Она опасна тем, что хуже диагностируется до визита в ветеринарную клинику.

Врач ставит диагноз на основании результатов узи и осмотра животного. На УЗИ выявляются увеличенные рога матки с жидкостным содержимым.

Лечение пиометры сводится к операции (удаление матки с яичниками) и послеоперационной инфузионной терапии, которая длится в среднем 2-3 дня.

Инфузионная терапия (внутривенные капельные вливания лекарственных веществ) является необходимой. При скоплении гноя в матке страдает весь организм, т.к. часть распавшихся клеток и токсинов из матки попадает в кровь и по кровяному руслу в другие органы, что приводит к нарушению работы этих органов.

У молодых, представляющих племенную ценность животных возможен вариант медикоментозного лечения. Однако, этот метод является дорогостоящим и высок риск последующих рецидивов заболевания.