Вагинит

Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные бактерии и грибки, реже вирусные инфекции(герпетический вагинит). Очень часто вагинит является причиной бесплодия, т.к. сопровождается гибелью сперматозоидов. Характерным  симптомом являются различные выделения из петли( вульвы) от слизисто-белого до  зеленоватого цвета. Часто шерсть вокруг петли склеена, сука  беспокоится, испытывает зуд и  постоянно вылизывают вульву. Хронический вагинит может протекать бессимптомно. Вагинит у собак отмечается повышенной активностью патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая локализуется внутри влагалища и  проявляется как правило  при снижении иммунитета или после травм (тяжело перенесенные роды, половой акт). У молодых сук до первой течки причина обычно гормональная и исчезает самостоятельно по мере полового созревания ( ювенильный вагинит).

Часто провоцирующими факторами являются недостаточное соблюдение гигиены, несбалансированное питание, неудовлетворительные условия содержания, стресс и сопутствующие заболевания.

В основе диагностики лежат характерные клинические симптомы и данные тщательного осмотра.  Также показано взятие мазка из влагалища ( цитологическое исследование). Вагинит у собак необходимо отличать  от воспаления матки ( эндометрит, пиометра), для этого необходимы дополнительные методы исследования ( узи). Также  могут потребоваться анализы на инфекции.  Иногда приходится прибегать к вагиноскопии.

Лечение воспаления влагалища зависит от причины его возникновения и тяжести процесса. В легких случаях можно ограничиться промываниями. В большинстве случаев вагиниты лечат с помощью антибиотиков по схеме в течение  2-3 недель, а хронические формы вагинитов часто требуют местного лечения( введение препаратов интравагинально).

Терапия подросткового вагинита, как правило, безрезультатна, необходимо ждать наступления половой зрелости. Антибиотикотерапия неэффективна или дает временное улучшение. Вмешательство специалиста требуется только в случае появления обильных истечений, и лечение заключается в основном в местных обработках антисептическими растворами.