Простата

Простата – главная вспомогательная половая железа у собаки. У некастрированных кобелей эта железа увеличивается в размере по мере взросления животного. Это процесс вполне закономерный и в большинстве случаев не является поводом для беспокойства, а лишь свидетельствует об общем старении организма животного. Само по себе увеличение предстательной железы не представляет для жизни животного никакой опасности, однако делает собаку более восприимчивой к другим заболеваниям, а также может причинять ей дискомфорт и даже боль.

Заболевания предстательной железы встречаются у собак всех пород, как правило, старшего возраста, некастрированных. Пик заболеваемости и выраженной симптоматики приходится на возраст 6-9 лет. Чаще всего диагностируются доброкачественная гиперплазия, острый и хронический простатит и кистоз простаты. Реже встречаются абсцессы и опухоли предстательной железы. Заболевания предстательной железы являются причиной почти трети патологий мочеполовых органов у собак.

Основными симптомами заболеваний простаты в большинстве случаев являются нарушения дефекации и мочеиспускания. У большинства собак заболевание протекает практически без симптомов. Редко могут наблюдаться геморрагические или серозные выделения из уретры (капли крови или слизи) вне связи с мочеиспусканиями, изменение цвета и прозрачности мочи (она может быть темной, бурой или мутной из-за примесей крови и слизи), болезненность при мочеиспускании. Задержка мочи у кобелей возникает редко, но длительное мочеиспускание слабой прерывистой струей указывает на значительное увеличение предстательной железы.Гораздо чаще возникают проблемы с дефекацией. Если увеличенная простата оказывает давление на прямую кишку, наблюдаются тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации), запоры, лентовидный кал. При выраженном увеличении простаты могут развиться одно- или двусторонние промежностные грыжи и дивертикулы прямой кишки.

При остром простатите, абсцессе предстательной железы возможно ухудшение со стороны общего состояния животного( повышение Т, угнететние , снижение аппетита, повышение жажды и др.)

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков, по результатам ректального исследования простаты, УЗИ органов тазовой полости, а также общего клинического анализа мочи.

Терапия при простатите направлена на снятие воспалительного процесса и снижение боли. В первую очередь используются специфические антибиотики, отличающиеся высокой проникающей способностью в ткани железы (фторхинолоны, триметаприлсульфа и др.). Лечение длительное, не менее 3-4 недель при остром простатите, и до 6 недель и более при хроническом.

Также используются некоторые специфические препараты, благоприятно влияющие на ткани простаты, улучшающие кровоснабжение, способствующие снятию отека и болезненности.

При наличии кистозных процессов медикаментозная терапия малоэффективна. Основное лечение заболевания — хирургическое, кисты при этом иссекаются или удаляются.

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболевания считается кастрация. Кастрация рекомендуется при частых рецидивах заболевания, если кобелю больше 5 лет или после лечения простатита не планируется использовать его в разведении. Кастрация быстро и существенно уменьшает размеры предстательной железы, ускоряет темпы.