Вакцинация

Многие вирусные заболевания опасны для здоровья, а порой и для жизни вашего пушистого питомца. Для наилучшей защиты необходимо проводить вакцинацию с самого раннего возраста – только так вы сможете сформировать правильный и безопасный иммунный ответ по отношению к антигену. Вакцинации подлежат ВСЕ кошки, в том числе никогда не выходящие из дома – вирус можно принести и на обуви. Предпочтительней начинать вакцинацию с двух месяцев, когда малыш защищен материнскими антителами и теоретически стерилен от опасной микрофлоры. Животные более старшего возраста, особенно имеющие контакт с улицей, часто являются носителями вирусных заболеваний и могут демонстрировать различные осложнения на введение антигена. Современные вакцины минимизируют вероятность таких проявлений, но, тем не менее, вакцинировать рекомендуется только здоровых животных. Вакцинация беременных животных нежелательна. В случае острой необходимости допустимо вакцинировать беременных животных с соблюдением мер предосторожности, абсолютные противопоказания касаются лишь введения живой вакцины от панлейкопении.

В вакцинах последнего поколения учтена вероятность развития лимфосаркомы в месте инъекции за счет исключения адъювантов из состава вакцины (Пюрвакс, Нобивак Форкет).

Первичная вакцинация включает в себя две инъекции независимо от возраста. В последующем вакцинация проводится однократно раз в год.

Из числа отечественных вакцин наиболее распространен и имеет неплохую репутацию Мультифел, включающий компоненты калицивируса, герпес-вируса, возбудителей панлейкопении и хламидиоза. Ассортимент импортных вакцин достаточно широк – Лейкорифелин (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз), Эурифел RCPFeLV(панлекопения, ринотрахеит, калицивироз, лейкоз), Квадрикат (панлейкопения ринотрахеит, калицивироз, бешенство), Нобивак Трикет Трио (новая усовершенствованная вакцина от панлейкопении, герпесвируса и калицивироза), Нобивак Форкет (панлейкопения, калицивироз, герпес, хламидиоз). Преимуществом новой вакцины Нобивак Трикет Трио является высокий титр вакцинных штаммов, эффективность при высоком титре материнских антител, перекрестная защита против парвовирусного энтерита собак, гарантированная трехлетняя защита от панлекопении. Нобивак Форкет можно вводить котятам уже с 6-недельного возраста.

Базовый набор антигенов для вакцинации кошек включает в себя вирусы панлейкопении, калицивироза, герпеса и хламидиоза. В связи с распространением заболеваемости кошек инфекционным перитонитом и лейкемией появилась потребность в создании качественных вакцин для профилактики данных заболеваний. В отношении этих заболеваний требуются специфические меры предосторожности: перед вакцинацией рекомендуется проведение диагностического теста на вероятность носительства коронавируса или вируса лейкоза.

Нарвак представил вакцину «Леоминор» - первую отечественную вакцину для профилактики вирусной лейкемии. По заверению производителя вакцина создает достаточно напряженный иммунитет, не инфицирует животных и не вызывает реактивацию латентной (скрытой формы) инфекции.

Инфекционный перитонит кошек – вирусное заболевание кошек, при котором поражаются многие системы и органы. Инфекционный перитонит распространен повсеместно, к нему восприимчивы как дикие, так и домашние кошки. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного. Исследования показывают, что от 25 до 40% кошек, содержащихся индивидуально и до 95% кошек питомников и приютов заражены коронавирусом (возбудителем инфекционного перитонита). До 5% всего поголовья кошек погибают от вирусного перитонита. Примуцел FIP(фирма Пфайзер) – единственная в мире вакцина, защищающая кошек от возбудителя инфекционного перитонита. Вакцина вводится интраназально, реплицируется на слизистой носоглотки – тем самым создается надежный барьер для проникновения в организм полевых штаммов коронавируса. Вакцинация проводится с 16-недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели. Вакцину вводят в каждую ноздрю по 0.25 мл. Ревакцинацию проводят раз в год.

Представляет интерес вакцина Нобивак Вbот бордетеллы кошек – основного бактериального возбудителя респираторных заболеваний. Это единственная интраназальная вакцина с доказанной защитой в течение одного года, может использоваться у котят с 4-недельного возраста. Иммунитет формируется уже спустя 72 часа после введения вакцины в носовые ходы. Вакцина предотвращает заражение посредством стимуляции местного иммунитета и предотвращает развитие заболевания благодаря образованию специфического системного иммунитета.

Неудачи при вакцинациях – это развитие клинической формы заболевания у вакцинированного животного. Если заболевание развивается до 21 дня со дня вакцинации – это расценивается как реакция на вакцинацию, если заболевание развивается после 21 дня со дня вакцинации – это неэффективная вакцинация. Реакции на вакцинацию обычно объясняются носительством вируса и требуют соответствующей терапии. В редких случаях реакция на вакцину может проявиться и у стерильных животных и связана с инфицированием вакцинным штаммом.

Неэффективные вакцинации – случаи заболевания вакцинированных животных. Причин неэффективности вакцинации может быть много. Наиболее значимые из них – угнетение иммунитета за счет иммуносупрессии (например, при лейкозе) или антагонизм колостральных антител.

Несмотря на широкое распространение латентной формы лейкоза и коронавируса, производители исключают случаи реактивации заболевания даже после введения вакцины животному – носителю, поэтому вакцины от лейкоза и коронавируса позиционируются как сравнительно безопасные в плане осложнений. В числе наиболее распространенных проблем в случае вакцинации вирусоносителей – неэффективная вакцинация и отсутствие специфического иммунитета.

 

И не забывайте о ежегодной ревакцинации всеми компонентами вакцин! Не существует вакцинации на всю жизнь!