Ферромоны для кошек

Препараты феромонов созданы на основе химических веществ, выделяемых железами, расположенными на голове кошек, и применяются для успокоения животного, снижения уровня стресса и уменьшения частоты оставления меток. Эти биологически активные вещества естественным путем вырабатываются одной особью и влияют на поведение другой. Если кошка трется лицевой частью головы о различные предметы, это верный признак того, что животному здесь уютно и комфортно. Таким образом кошка оставляет на поверхности предметов секрет лицевых желез, в котором содержатся феромоны – они передают информацию о том, что здесь комфортно и безопасно. Традиционно считается, что у млекопитающих феромоны играют важную роль в регуляции репродуктивного поведения, но в настоящее время признано их более генерализованное влияние на поведение. Препарат эффективен также для устранения бродяжничества с убеганием из новой обстановки и применяется с целью улучшения аппетита кошек, находящихся в стрессовых условиях существования. В целом феромоны наиболее эффективны при поведенческих проблемах, в основе которых лежит повышенная тревожность, а не аверсивное восприятие внешних стимулов, вызывающих более сильное чувство страха.

При каких-либо изменениях в окружающей среде (смена обстановки, появление нового члена семьи, транспортировка и т. д.) кошка испытывает сильный стресс, сопровождаемый беспокойством, ухудшением общего самочувствия и изменением поведения, часто с симптомами мечения. В состоянии стресса кошка активно маркирует территорию мочой, точит когти о мебель и стены, меньше ест или совсем лишается аппетита, не проявляет желания играть и общаться.

Феромоны Feliway восстанавливают хорошее самочувствие и нормализует поведение кошки. Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона лицевого секрета кошки, Feliwayимитирует действие кошачьего феромона, информируя кошку об отсутствии причин для беспокойства и создавая у животного ощущение спокойствия и безопасности.

Препараты используют либо в виде аэрозолей, которыми обрабатывают помеченные места и выступающие или новые предметы, либо распыляют посредством диффузора. В случае применения аэрозоля следует иметь в виду возможность инактивации препараты остатками ферментного дезодорирующего средства, используемого для устранения запаха мочи. Чтобы этого не произошло, очищенные места нужно хорошо промочить водой и высушить, а уже затем применять аэрозоль.

Диффузор включают в той комнате, где кошка оставляет мочевые метки или точит когти.

Спрей предпочтительней использовать для эпизодических случаев или с целью профилактики нечистоплотности, например, при перевозке животных (для обработки клетки), визитах к ветврачу, общении с другими животными, для обработки мебели и ковров, на которых кошка оставляет вертикальные метки или точит когти.

Применение феромонов устойчиво снижает частоту мечения без использования других фармакологических средств в 63% случаев. Исходя из того, что терапия феромонами неинвазивна (без применения насильственных методов), легко осуществима и эффективна даже параллельной поведенческой терапии, применение ее целесообразно для коррекции любого вида мечения территории.

Скорость появления эффекта после применения феромонов зависит от конкретного индивида и конкретной проблемы. У некоторых кошек заметное улучшение поведения наблюдается уже через неделю. В любом случае рекомендуется использовать Feliwayминимум один месяц, перед тем как оценить эффективность лечения.