Бешенство у собак и кошек (Rabies)

Зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов. Установлены природный ("дикий"), наиболее патогенный для млекопитающих, и фиксированный ("лабораторный") - полученный путем пассажей на кроликах, вирусы бешенства. Бешенство у собак и кошек вызывается, как правило, вирусом серотипа. Возбудитель устойчив к низким температурам, которые его только консервируют; в гниющем материале вирус погибает через 15 дней. При 70° С вирус мгновенно инактивируется (В.Н. Сюрин и др., 1998 г.). Вирус бешенства устойчив к воздействию химических дезинфицирующих средств.

Этиология.Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, шакалы и др.), бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вирус не содержат.

 

beshenstvo

 

Инкубационный период варьирует между 20-м и 50-м днем с колебаниями от 15 до 90 дней. Чаще всего первые симптомы болезни у собак появляются спустя 10—15 дней после заражения. Описаны случаи, при которых болезнь проявлялась через длительное время, даже через год.

Бешенство у собак и кошек (Rabies)

 

При типичном развитии бешенства у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую, или тихую. При буйной форме бешенства, которая наблюдается приблизительно в 50 % случаев бешенства у собак, различают три стадии:

  1. продромальную, или меланхолическую;
  2. стадию возбуждения, или маниакальную
  3. паралитическую.

Переход от одной стадии к другой происходит незаметно и у каждого животного по-своему.

 

Первая стадия бешенства у собак - продромальная

Во время первой стадии изменяется поведение животного. Собака становится своенравной, раздражительной или прячется по темным углам. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, без всякого повода. Животное не откликается на зов или становится очень ласковым, лает без причин.

Аппетит во время бешенства у собак извращается, животное иногда отказывается от всякого корма, но заглатывает различные предметы (камни, куски дерева, солому и т. д.), иногда глотает с трудом, вследствие чего на этой стадии хозяин собаки подозревает, что у нее застряла кость в горле. Водобоязни (гидрофобии) у собаки нет, напротив, она проявляет желание пить, но проглотить ей удается очень мало. Дефекация и мочеиспускание затруднены, кал жидкий, в нем находят посторонние предметы. Слюнотечение усиливается. Особенностью этой стадии является также усиление полового инстинкта.

 

Вторая стадия бешенства у собак - стадия возбуждения

Через 1—3 дня наступает вторая стадия бешенства у собак — стадия возбуждения, или маниакальная. Эта стадия, продолжающаяся 3—4 дня, характеризуется возбужденным состоянием, во время которого собака роет землю когтями, а если ее содержат в помещении, разрывает на куски окружающие предметы. Внешний вид животного изменяется, выражая жестокость, ужас или страдание. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, когда больное животное лежит на боку безразличное ко всему, что его окружает. Во время приступов ярости оно кусает и удерживает палку, которую ему протягивают, а если находится в клетке, кусает прутья, повреждая себе слизистую оболочку ротовой полости, и даже ломает зубы. Животное становится агрессивным, нападает на других животных, особенно на собак, и на человека. На этой стадии болезни бешеная собака стремится убежать из дому, не выбирая пути. Блуждая, она пытается укусить и кусает людей и животных, голос у нее становится хриплым, после лая она продолжительно воет. В это время рот у собаки остается приоткрытым.

Вторая стадия бешенства у собак - стадия возбуждения

 

Третья стадия бешенства у собак - паралитическая

Незаметно бешенствo у собак переходит в третью стадию, во время которой появляются параличи. Из-за паралича мышц гортани лай становится еще более хриплым и сопровождается тем же характерным продолжительным воем. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Температура тела сначала повышается на 1—3 °С, затем снижается и к концу болезни становится ниже нормы. Смерть наступает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра.

 

Диагноз.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. При постановке диагноза на бешенство необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у собак и кошек являются агрессивность, обильное слюнотечение и параличи мышц, развивающиеся в определенной последовательности. Диагноз, постав ленный по клиническим и эпизоотологическим показателям, должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, в том числе необходимо проведение микроскопических исследований натматериала на наличие в головном мозге включений (телец Бабеша-Негри). Однако в последние годы наиболее быстрым и надежным методом лабораторной диагностики бешенства является иммунофлуоресцентный метод, который позволяет обнаружить вирусный антиген в 90-98% случаев.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить нервную форму чумы плотоядных, менингит и энцефаломиелит.

 

Профилактика и меры борьбы.

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

В Белоруссии и России все собаки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. При этом оформляют официальный ветеринарный паспорт на каждое животное с печатью ветеринарного учреждения (организации). Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе моновакцины - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор, Нобивaак Рабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Био-рабик, Дипентавак (Россия), Гексадог, Пентадог (Франция); и др.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.