Кальцивирусная инфекция или кальцивироз

Кальцивирусная инфекция или кальцивироз кошек - это контагиозная (заразная) острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы, изъязвлениями в ротовой полости, а именно на языке, деснах.  У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.

Возбудитель

Возбудителем кальцивироза является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусы. Обнаружен один серотип, и несколько изолятов с различными антигенными свойствами. Против некоторых из них вакцинация является неэффективной. Многие кошки являются носителями кальцивирусной инфекции (при этом необязательно, если они перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Большинство кошек могут освободиться от вируса в течение нескольких месяцев, и носительство обычно не является пожизненным. Вакцинированные кошки и котята, имеющие материнские антитела, также могут заражаться и становиться носителями (это может быть связано с большим количеством изолятов кальцивироза с различными антигенными свойствами и патогенностью).

 

Клинические признаки

Животные заражают друг друга при взаимном облизывание, игры в одни и те же игрушки. Кальцивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года. От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит обычно 3- 5 суток.

Кальцивирусная инфекция протекает с поражением респираторного тракта. У котенка появляются обильные истечения из глаз, носовой полости, затруднен прием корма (животное может интересоваться кормом, но принимает лишь воду и жидкие корма). Отмечается чиханье, светобоязнь, котенок прячется, становится апатичным, часто регистрируется температура 39, 8-40, 5 (при физиологической норме 38, 0-39, 5), в ротовой полости обнаруживают красные десны, язвочки на языке. Наиболее патогенные штаммы вызывают одышку, кашель, бронхопневмонию. Продолжительность болезни в среднем составляет 7-10 суток.

 

Лечение

Лечебные мероприятие направлены на активацию иммунного ответа (применяют иммуностимуляторы, витамины), борьбу с вторичной бактериальной инфекцией (антибиотики широкого спектра действия), инфузионная терапия необходима при лихорадке, отсутствие аппетита у больного животного, местные обработки ротовой полости антибактериальными препаратами.

 

Профилактика

Вакцинация животных - носителей не устраняет вирус кальцивироза и не предотвращает его выделение. Однако, хорошие условия содержания ваших питомцев, забота о их здоровье и ежегодная вакцинация  могут значительно снизить частоту и тяжесть течения заболевания.