Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь — это заболевание, сопровождаемое образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или застреванием в просвете мочеточника, уретре мочевых камней — уролитов — в процессе уролитиаза. Этой болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек.

     В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.
Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Порода: Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди русских голубых, сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мейн-кун. Возраст :Кошки подвержены уролитиазу в любом возрасте. Чаще всего это возрастной промежуток от 2 до 6 лет. При уролитиазе возраст пациента не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно.Первый пик проявления заболевания у самок отмечается в возрасте 2,5-3,5 лет, второй в 6,5-7,5 лет.Кастрированные коты проявляют клинику уролитиаза чаще в возрасте 2-х-5-ти лет с первым пиком появления данной патологии в возрасте 2 лет, вторым - в 6 лет.

Реже всего мочекаменная болезнь встречается у животных до года. Это объясняется тем, что у молодых животных рН урины обычно кислая, чему способствует высвобождение ионов водорода, при осаждении кальция и одно - и двухосновных фосфорнокислых осадков в виде апатита кальция, сопровождающее период роста костей, а так же экскреция кислот. Пол Чаще всего заболевание у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов.Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков.У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов. Сезонность: Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью приходится на январь-май и сентябрь-декабрь.

У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов. 50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различными по химическому составу.

К ним относятся:

  • Струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат). Струвиты составляют 80% уролитов. Мочекаменная болезнь струвитного типа встречается у кошек в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 10 лет этот тип заболевания связан с инфекцией мочевыводящих путей, рН мочи щелочная.
  • Оксалаты кальция — кристаллообразующие агенты — кальций и щавелевая кислота. Мочекаменная болезнь оксалатного типа встречается в основном у кошек старше 7 лет. Обычно образование уролитов данного типа связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия), рН мочи кислая;
  • Ураты аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).


Симптомы мочекаменной болезни:

    Мочеиспускание в неположенном месте, гематурия (кровь в моче), дизурия (болезненность при мочеиспускании), поллакиурия (учащенное мочеиспускание), нередко - обструкция уретры у котов. мочеиспускании), поллакиурия (учащенное мочеиспускание), нередко — обструкция уретры у котов.

     Животное беспокоится или угнетено, его дыхание учащается, апппетит снижается. Кошка принимает позу для мочеиспускания, безрезультатно тужится. Иногда потуги заканчиваются выпадением прямой кишки. Моча становится более концентрированной.

   Диагноз устанавливают при рентгенографическом обследовании, УЗИ, а также по лабораторному исследованию осадка мочи и выявлению типа кристаллов.

  В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение мочекаменной болезни делится на: хирургическое, медикаментозное, диетотерапия.

   Хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия направлены на устранение камней из мочевого пузыря или уретры и снятие воспалительного процесса.

   В некоторых случаях, когда происходит закупорка уретры, четвероногому пациенту может помочь только операция. Но даже эта процедура, к сожалению, приносит лишь временное облегчение, так как устраняет последствия заболевания, но не его причину.

   Если же МКБ диагностируется на ранних стадиях и протекает без осложнений, то есть возможность обойтись диетотерапией.

    Наиболее эффективны симптоматическая терапия с использованием седативных и спазмолитических препаратов, физиотерапия, катетеризация.

   При струвитном типе моче¬каменной болезни необходимо диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей кошек, закисление рН мочи и восстановление нормальной плотности и ее объема, снижение потребления минеральных веществ с кормом, особенно магния, до 20 мг на каждые 100 ккал обменной энергии. У кошек уролиты из струвитов, в отличие от собак, стерильны, поэтому антибиотики назначаются только при выявлении сопутствующей мочекаменной болезни инфекции мочевыводящих путей.

   При оксалатном типе мочекаменной болезни диетическое питание должно быть направлено на растворение уролитов и поддержание нужной рН мочи в пределах 6,8-7,2.

    При любом типе питания в рацион вводятся витамины А и группы В. При струвитах кошку кормят творогом, сыром, мясом, рисом. В рацион с оксалатным типом мочекаменной болезни вводят вареные яйца, морковь, белую свеклу. Из рациона кошки исключают рыбу для предотвращения развития гиповитаминоза В1.