Отодектоз (Otodectosis)

   Возбудитель отодектоза (ушной чесотки) у собак - клещ-кожеед   Otodectes cynotis, паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не поражаются.Болезнь повсеместно распространена.

Морфология

Чесоточный клещ-кожеед овальной, черепахо-образной формы, грязно-белого цвета, с коричневым оттенком на местах с более сильной хитинизацией Голова, грудь и брюшко слиты в одно целое. На передней части тела расположен хоботок. Самки значительно крупнее самцов. Размер самок 0,32-0,75 мм, самцов 0,2-0,6 мм. У самок задний конец округлый, а у самцов он снабжен двумя абдоминальными отростками с пучком щетинок на каждом. На брюшной стороне клеща четыре пары ног. Каждая ножка состоит из пяти члеников (тазик, вертлуг, бедро, голень, лапка). На вершинах лапок находится мягкая перепончатая предлапка (присоска или амбулакра). У самок лапки двух передних пар ног имеют присоски, а у самцов с присосками все четыре пары ног.

Диагностика

Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины под микроскопом.


Симптомы заболевания

Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы, пытаются чесать уши лапами, травмируя ушную раковину до крови и ранок. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха, зачастую отказываются от пищи.

 

Лечение


Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. Акарициды в ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой диаметром 1-1,5 мм, с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают в ушную раковину и массируют. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также инъекции ивермектинов. Лечение повторяют трижды, с интервалом 5-7 дней.Применяют 2%-ный линимент хлорофоса на нейтральных маслах, 3-5%-ный дикрезил на рыбьем жире,0,05%-ную аверсектиновую мазь, аэрозоль (на основе альфаметрина), 0,5%-ный раствор АСД-3 на минеральных маслах, инсектап (смесь перметрина и диброма), препарат декта. Входящие в его состав продукты пчеловодства - воск и прополис - способствуют подавлению воспалительных процессов, а синергизированный акарицид убивает клещей. Фенотиазин кошкам применяют в виде 2%-ной мази, собакам - 0,5 г порошка в ушную раковину. Из аэрозолей применяют акродекс, циодрин, дерматозоль, псороптол и др. с расстояния 5 см нажатием на клапан аэрозольного баллона в течение 1 -2 с.При поражении среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение.


И еще. Самое главное. Если в Вашем доме несколько животных, имеющих контакт друг с другом – обработать следует ВСЕХ! С 95-процентной вероятностью, ушной чесоткой поражены все Ваши животные, если хоть у одного найдены паразиты. Поэтому для полной гарантии безопасности Ваших питомцев необходимо обрабатывать с профилактической целью всех собак и кошек.


Профилактика

Для предупреждения заражения запрещается контакт собак и кошек с бродячими животными. Периодически животных осматривают клинически дая своевременного выявления болезни.