Генарализованный демодекоз

Генарализованный демодекоз может проявиться как обширное  заболевание кожи, которое может иметь генетические тенденции и может быть вызвана тремя  различными видами демодекозных клещей:   D. Canis,  D. injai, и неназванный shortbodied демодекс  клещ . ( хотя по последним данным, есть информация, что все эти виды, просто разные стадии развития клеща)   D. Canis нормальный житель волосяного фолликула кожи, в первую очередь передается от матери к  новорожденным  в первые 2 до 3 дня ухода, передача взрослых к взрослым  возникает крайне редко. В зависимости от периода жизни животного в котором возникли клинические симптомы демодекоза его разделяют на ювенильный, возникший до года и уже непосредственно демодекоз у взрослой особи. Обе формы являются довольно  частыми  для  собак.
Ювенильная форма обычно клинически начинает проявляться  у молодых собак  от 3 до 18 месячного возраста чаще у  средних и крупные породистых собак. Заболевание  у собак средних лет  и у собак пожилого возраста обычно связано с другими вышележащими заболеваниями, такими как:   ятрогенный гиперадренокортицизмом, гипотиреоз, иммуносупрессивная  терапия, сахарный диабет или неоплазии.

 

Клинические признаки:

Генерализованным демодекозом  будет считаться  пять или более очаговых поражений, или одно поражение более 5 см. Как правило, в самом начале заболевание возникают алопеции, участки облысения, без зуда, а уже в дальнейшем после присоединения вторичной бактериальной или грибковой  микрофлоры появляется зуд. Появляются папулы, пустулы, корочки, эритема ( покраснение кожи), комедоны. При  обширных поражения возникает угнетение состояния, отказ от пищи, может подниматься температура.

 

Диагноз:

Ставится на основании осмотра, анамнеза и обнаружение клещей демодекс  в соскобе.

 

Лечение:

Комплексное, если демодекоз возник у собаки старшего возраста, необходимо искать причину его возникновения и устранять ее. У молодых животных лечение складывается из применения препаратов снижающих популяцию демодекса  ( иверметктин, мильбемицин и др), а так же воздействующих на бактерии и грибы которые обычно являются уже вторичными факторами. Прогноз обычно при ювенильной форме демодекоза хороший. Лечение продолжается довольно длительно до 3-4 месяцев, и считается законченным только после 2х отрицательных соскобов взятых с промежутком в один месяц.

 

Клинический случай:

Щенок 5 месяцев, взят из приюта. Жалобы на сильный зуд, неприятный запах от кожи, корочки, папулы, пустулы, алопеции в области лап, морды, хвоста и крупа. Ранее были назначены какие то препараты лечение не помогало. Были взяты соскобы, где были обнаружены все жизненные формы клеща демодекс канис, при окраске мазка отпечатка были обнаружены кокки в большом кол-ве,  дегенеративные нейтрофилы, что говорило о вторичной пиодерме, которая часто сопровождает демодекоз.

 

Собака после 3 месяцев лечения.