Эозинофильная гранулема кошек

Эозинофильная  гранулема кошек  является  довольно  частым  воспалительным кожным «заболеванием», но правильнее было бы сказать симптомом, который может так же затрагивать и ротовую полоть. В основе данной патологии  лежит реакция гиперчувствительности в основном на укусы блох, другой причиной может быть пищевая аллергия или  атопия.  Кожные поражения могут быть единичными или множественными, имеют форму  линейных бляшек  или папул, могут иметь форму «опухоли». Обычно не сопровождаются  ни больно, ни зудом. Поражения могут быть  на любом участке тела, но наиболее распространенные участки это: область  бедра (линейная гранулема), подмышек, ротовая полость (индотелиальная язва), пах. У кошек  с поражениями ротовой полости может быть дисфагия (нарушения процессов захвата и пережевывания пищи).

Диагноз ставится в основном на основе анамнеза (истории болезни и жизни).
Так же может потребоваться цитология окрашенного мазка с мест поражения, в поле зрения которого можно обнаружить большое кол-во  эозинофилов, но их отсутствие не отрицает диагноза. Иногда, в общем анализе крови можно обнаружить так же повышенное кол-во эозинофилов, но тоже не всех случаях.
Лечение основано на взятие под контроль основного заболевания( реакция гиперчувствительности на укусы блох, пищевая аллергия, атопия) и требует порой пожизненного контроля.

 

История болезни:

Кошка 8 лет, содержание дом+ дача всю жизнь, не вакцинирована, кормление разнообразные корма, от блох обработка не регулярная, периодические проблемы с кожей последние годы. Лечили «лишай»  эффект сомнительный. На прием попали с обширной язвой в области ротовой полоти, дисфагией, слюнотечением, плохим качеством шерстного покрова. При осмотре обнаружена обширная индотелиальная язва в области губ, множественные папулы по телу. С места поражения взята цитология, окраска мазка  Дифф-Квиком. В поле зрения обнаружено большое кол-во эозинофилов, что может являться достаточным основанием для диагноза.

Было назначено: обработки от эктопаразитов 1 раз 21 день
Преднизолон в дозе 2 мг/кг в сутки
Гиппоаллергенная диета на 6 недель.
Через 10 дней кошка на повторном приеме, отмечено значительное улучшение.

Эозинофильная  гранулема кошек