В нашей клинике ведет прием врач-офтальмолог

Марченко Ася Александровна

Марченко Ася Александровна

Врач ветеринарной клиники К9-VET. Окончила МГАВМиБ им. Скрябина в 2003 году. С 2009 года начала углубленно заниматься офтальмологией. Посещает семинары и мастер-классы по данной специальности. В 2011 году прошла повышение квалификации по УЗИ брюшной полости. Является постоянным участником ветеринарных конгрессов и конференций. Специализация терапия, УЗ-диагностика, абдоминальная и пластическая хирургия, офтальмология.

Хирургия: пластика век, подшивание пролапса слёзной железы; проба Зейделя, тест Джонс, тест Джонс 2, тест Ширмера (измерение слезопродукции), цитология роговицы, офтальмоскопия.

 

Клинические случаи:

Слезотечение у животных

Эпифора - это обильное слезотечение, выходящее за границы нормального, при котором слезы могут течь по щечной области.

Клинические проявления эпифоры довольно характерны. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет .

Частым проявлением эпифоры бывают характерные слезоподтеки коричневатого или красноватого цвета. При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты в области тока слезы. У собак и кошек наблюдаются признаки дискомфорта: зуд в области глаз, покраснение конъюктивы,скопление сухого коричневатого отделяемого во внутреннем углу глаза.

Существует три категории пациентов со слезотечением:

  • У первой группы пациентов эпифора возникает вследствие чрезмерного слезообразования,при этом носослёзный канал не справляется с нагрузкой.
  • У второй группы пациентов эпифора образуется вследствие развившихся или приобретённых заболеваний,вызывающих частичную или полную блокаду дренажной системы-заболевания, связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе.
  • У третьей группы пациентов эпифора наблюдается,несмотря на относительно нормальное слёзообразование,проходимость и функционирование носослёзной системы.Про таких пациентов говорят,что у них "идиопатическая эпифора"

Для первой группы пациентов характерны заболевания сопровождаемые повышением производства слезы. Повышение производства слезы является нормальной защитной реакцией организма на любое раздражение. Это обусловлено тем, что слеза призвана защищать роговицу от внешних воздействий, и смывать частички с поверхности глаза.

  • Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором иными волосами, растущими на морде, но контактирующими с глазом.
  • Блефариты (воспаление век).
  • Конъюнктивиты.
  • Кератиты (воспаления роговицы).
  • Корнеальные секвестры у кошек и наличие царапин, ссадин и других повреждений роговицы.
  • Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него.
  • Раздражающие вещества, такие как пыль, дым, шампунь, сильные запахи.
  • Глаукома.
  • Иридоциклиты и увеиты.
  • Новообразования век, при контакте которых с роговицей возникает ее раздражение.
  • Пища, лекарственные препараты, стимулирующие продукцию слезы.

Для второй группы пациентов характерны заболевания     связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе.

Для того чтобы понять, как нарушается слезовыведение, нужно знать, как данный процесс протекает в норме.

В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слезовыводящей системе глаза, которая состоит из слезного озерца, где и
собирается слеза, далее две слезные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слезного озерца. Затем слеза по слезным канальцам
попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу попадает в нос, а затем в рот и глотается. Любое нарушение на всем протяжении данного пути
приводит нарушению выводимости слезы из глаза и называется, как правило "непроходимость носослезного канала".

Атрезию слезных точек (врожденное отсутствие последних). Данная патология часто встречается у кокер-спаниелей и голых хохлатых собачек.

Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза).

Сужение слезных канальцев и носослезного канала или атрезия их.

Заворот или выворот век во внутреннем углу глаза, что приводит к несоответствию слезных точек слезному озерцу.

Инородные предметы в слезовыводящей системе. Данные проблемы актуальны в основном для собак охотничьих пород в период активной работы.

Наличие стриктур и сращений слезных канальцев и носослезного канала,как последствие сильного конъюнктивита.

Дакриоцистит (воспаления слезного мешка).

Аллергии и инфекционные заболевания (в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера ("дверцу" носослезного канала, открывающуюся в полость носа).

Наличие слизистых пробочек в слезовыводящей системе.

Наличие новообразований, воспаления в областях находящихся в непосредственной близости от слезовыводящей системы.

К третьей группе с "идиопатической эпифорой"предрасположены чаще карликовые породы собак,мальтезе,йоркширские терьеры.У брахицефалических
пород кошек(персы,британские)часто встречается слезотечение.Лечение идиопатической эпифоры до сих пор не разработано.

Варианты лечения эпифоры зависят от тяжести слезотечения и его причин. Лечение включает пластические хирургические процедуры для
устранения конформационных заболеваний век,удаление раздражающей шерсти,контактирующей с роговицей,и медикаментозное или хирургическое лечение конъюктивита и язвенного кератита. При устранении первичной проблемы эпифора проходит.