Вирусный перитонит кошек 2

ИПК является смертельным заболеванием, которое развивается у 10% кошек, зараженных коронавирусом кошек (FCoV). FCoV очень контагиозен и заражает практически всех кошек, которые контактируют с вирусом.

Он выделяется с экскрементами инфицированных кошек, и животные заражаются чаще всего, когда пользуются одним кошачьим туалетом. Коронавирус не передается трансплацентарно. Большинство котят заражаются в возрасте 5-7 недель только после того, как количество защитных материнских антител в молоке сокращается. Заражение коронавирусом может привести к энтериту, протекать бессимптомно или развиться в ИПК.

ИПК очень сложно диагностировать, поскольку клинические признаки могут сильно варьировать. Приблизительно у половины кошек с ИПК развивается так называемая «влажная» или выпотная
форма этого заболевания.  При «влажной» форме в брюшной полости кошки скапливается жидкость. Иногда жидкость скапливается в груди, приводя к затруднению дыхания. При «сухой» форме ИПК симптомы гораздо более вариабельны, что делает эту форму сложной для диагностики. Большинство кошек с «сухой» формой теряют вес, у них повышена температура и наблюдается потеря аппетита. ИПК может развиваться у кошек любой породы в любом возрасте. Наиболее восприимчивы молодые котята (около половины случаев
ИПК развивается у кошек в возрасте моложе 18 месяцев). Совместное содержание большого количества животных повышает степень риска их заражения коронавирусом, являющимся причиной ИПК.

Диагностика коронавируса и ИПК

Теста, определяющего наличие или отсутствие коронавируса в организме животного со 100% вероятностью, нет. Кишечный корона вирус можно обнаружить методом ПЦР.

Следует помнить, что коронавирус выделяется из кишечника кошки не постоянно и отрицательный результат не является гарантией отсутствия кишечного вируса в организме!

Положительный результат ПЦР, в качестве материала для которой использовали фекалии кошки, свидетельствует о наличии корона вируса в кишечнике животного, но! НЕ О НАЛИЧИЕ ИПК.

При скоплении выпотной жидкости можно провести анализ на наличие в ней коронавируса. Положительный результат ПЦР под-твердит диагноз ИПК, отрицательный результат ПЦР, к сожалению, не исключит его на 100%: существует риск получения ложноотрицательного результата в силу некоторых объективных причин.

Параллельно с ПЦР можно провести цитологическое исследование асцитной жидкости. При наличии характерного для ИПК биохимического и клеточного состава результат такого исследования с большой до-
лей вероятности может подтверждать диагноз. Но следует помнить, что это непрямой метод диагностики.

«Сухую» форму ИПК методом ПЦР подтвердить практически невозможно, а следовательно, такой анализ не имеет диагностической ценности.

Еще одним достаточно распространенным методом диагностики ИПК является иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод так-же не является абсолютным, и его результаты следует интерпретировать с большой осторожностью. С помощью ИФА определяется наличие антител к коронавирусу кошек и их количество. При этом одни и те же антитела будут обнаруживаться и в случае наличия коронавируса в кишечнике кошки, и в случае ИПК.

Очень важно помнить, что само по себе наличие антител к коронавирусу не означает наличие у животного ИПК!

Проведение исследования методом ИФА у клинически здорового животного мы считаем нецелесообразным и вводящим владельцев в заблуждение.

Считается, что количество антител при наличии коронавируса только в кишечнике животного меньше, чем при ИПК, но из этого правила есть исключения. Как показывают исследования специалистов из Нидерландов и Великобритании, зафиксированы случаи, когда у кошек обнаруживали высокие титры антител, теоретически соответствующие ИПК, однако при этом коронавирус обнаруживался только в кишечнике животного, и кошка была клинически совершенно здоровой. Также на терминальных стадиях ИПК методом
ИФА можно не обнаружить антител, поскольку антитела кошки образовывали комплексы с вирусом в организме, и эти антитела невозможно было обнаружить.

В любом случае диагноз ИПК ставится только на основании наличия клинической картины и соответствующих результатов лабора-торных тестов и только грамотным инфекционистом!

Еще один метод, помогающий при диагностике ИПК, - определение кислого ἀ₁-гликопротеин (AGP). Кислый ἀ₁-гликопротеин относится к белкам острой фазы воспаления у кошек, повышение его концентрации наблюдается при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и травмах. Определение AGP используется для диагностики инфекционного перитонита кошек (ИПК). Данное исследование не является подтверждающим тестом для ИПК, но входит в диагностический алгоритм наряду с исследованием методом ПЦР, определением титра антител к коронавирусу, цитологией выпотной жидкости и определением соотношения альбумин/глобулин (A/G).

Было установлено, что определение концентрации AGP очень полезно для дифференциации ИПК от других клинически сходных состояний. В норме у кошек его уровень ниже 0,5 г/л. При ИПК уровень AGP обычно превышает 1,5 г/л., для дифференциальной диагностики требуется цитологическое исследование. При кардиомиопатии, неинфекционных заболеваниях печени и опухолях, которые часто путают с «FIP», уровень AGP остаётся в пределах нормы.