ТРОМБОЭМБОЛИЯ У КОШЕК

Это состояние может осложнять практически все формы кардиомиопатий (ДКМП, ГКМП, РКМП) у кошек, хотя у собак при кардиомиопатиях оно развивается редко.

Тромбоэмболия обусловлена застоем крови, особенно в левом предсердии, предрасполагающим кразвитию тромбозов. Эти тромбы обычно застре-вают в области расхождения аорты на три сосуда, что приводит к развитию ишемической нейромиопатии задних конечностей. В редких случаях тромбы могут попадать в другие сосуды — легочную артерию, артерии грудных конечностей, спинномозговые артерии, артерии почек, кишечника.

Клинически это состояние обычно развивается остро и протекает тяжело. Эмболия в дистальных отделах аорты вызывает парез задних конечностей, сопровождающийся слабым пульсом или отсутствием пульса на соответствующей бедренной артерии, похолоданием конечностей, изменением цвета подушечек лап (см. фото 7), цианозом основания когтей, онемением и выраженными болями в мышцах бедра.

Также могут появляться симптомы, непосредственно связанные с ЗСН: одышка, шумы в сердце, аритмии сердца, анорексия, летаргия, слабость, плевральный выпот и др.

Диагноз устанавливают по клиническим проявлениями и данным непосредственного обследования; помогают в этом и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, уль-тразвуковое исследование). Ишемические поражения или даже некроз скелетных мышц могут приводить к повышению уровня печеночных ферментов аланиновой (АлАТ) и аспарагиновой (АсАТ) амино - трансфераз. При тяжелых поражениях в плазме повышается также уровень лактата и креатинкиназы.  Дифференциальный диагноз при парезе задних конечностей у кошек включает грыжу межпозвонковых дисков, опухоли спинного мозга, травму, диабетическую нейропатию, миастению. Однако эти заболевания не сопровождаются болями и изменениями пульса и не вызывают похолодания пораженной конечности.

ОСТРАЯ ЗАСТОЙНАЯ СЕРДЕЧНАЯ  НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая застойная сердечная недостаточность (ЗСН) развивается у собак крупных пород, страдающих ДКМП, и собак мелких пород с хроническими дегенеративными заболеваниями клапанов сердца. У кошек застойная сердечная недостаточность чаще бывает вызвана ДКМП, ГКМП, РКМП.

Хроническая ЗСН часто декомпенсируется вследствие различных триггерных механизмов, в том числе разрыва сухожильных хорд клапанов сердца, развития тяжелых аритмий (мерцательной и др.), стресса, анестезии, гиперадренокортицизма, диет с высоким содержанием натрия.

В большинстве случаев диагностировать это состояние по данным анамнеза и непосредственного обследования несложно. Обычно у пациентов развиваются летаргическое состояние, слабость, тахипноэ, ортопноэ, асцит (у кошек — редко), ано-рексия, снижается масса тела; в анамнезе выявляют обмороки. Более специфичные сердечно-сосудистые симптомы: шумы или ритм галопа при аускультации сердца, патологические дыхательные шумы (крепитация), тахипноэ, одышка, пульс слабого наполнения, бледность слизистых.

При кардиомиопатии в большинстве случаев возникают тяжелые аритмии (мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия, тахикардия), которые можно легко выявить на ЭКГ.

Из дополнительных исследований наиболее важна рентгенография органов грудной клетки; проводить ее следует при стабильном состоянии пациента.  В некоторых тяжелых случаях перед обследованием необходимо провести определенные терапевтические мероприятия: дать ингаляции кислородом, назначить диуретики и седативные препараты.

Для установления этиологического диагноза и исключения ряда заболеваний, которые могут сопровождаться серьезными осложнениями (например, плеврального выпота или выпота в перикард), проводят ультразвуковое исследование.

 

Рентген кота с острой застойной сердечно-сосудистой недостаточностью, поступивший в клинику с одышкой, увеличение частоты дыхательных движений до 80, на рентгене мы видим отек легких.