ХРОНИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ

Диарея наиболее общее проявление заболеваний органов ЖКТ.

Проще говоря, диарея возникает в результате заболевания тонкого кишечника, толстого кишечника, или дистальной части толстого кишечника и прямой кишки. Могут развиваться и другие признаки патологии органов ЖКТ. У животных могут наблюдаться признаки изменения аппетита - от полифагии до анорексии.

Потеря веса ассоциируется с мальабсорбцией, как результат диффузной патологии слизистой оболочки кишечника. Рвота возникает при различных заболеваниях верхнего отдела ЖКТ и особенно характерна при воспалительных заболеваниях кишечника. Колоректальные болезни часто протекают с тенезмами, дисхезией и толстокишечной диареей, характеризующейся присутствием свежей крови и слизи в кале.

При хронической диарее, как правило, симптоматическое лечение не оказывается результативным и требуется постановка окончательного диагноза и назначение специфического лечения. Окончательный диагноз базируется на данных биопсии.

Исследования при хронической диарее начинаются с тщательно собранного анамнеза и осмотра. Это гарантирует отсутствие возможности пропуска системной патологии, как первопричины развития симптома, а так же помогает локализовать поражение.

Вопросы

-как клинически протекает диарея- постоянная, циклическая, прогрессирующая?

-характеристики стула? Можно отнести диарею к тонко или толстокишечной?

-есть ли связь с кормом?

-бывает ли развитие диареи во время принятия лекарств?

-как отвечало животное на предыдущее лечение?

-есть другие признаки кроме диареи? Снижение веса, анорексия?

-есть ли проявления характерные для системных болезней ( гипоадренокортицизм, болезни печени)

Очень важно отличать тонкокишечную диарею от толстокишечной, так как алгоритм диагностического поиска различен. Но часто бывают и смешанные диареи, проявление симптомов расстройств желудка.

При осмотре особое внимание должно быть уделено следующим признакам:

-истощение /мальнутриция ( сопровождают хроническую мальабсорбцию, энтеропатии с потерей белка)

-лихорадку (встречается при инфекции)

-отеки и выпоты (вторично к энтеропатии с потерей белка)

-бледность слизистых (ЖКТ кровотечение)

Пальпация брюшной полости необходима для определения образований ( опухоли, инвагинации, ИТ), изменения толщины петель кишечника (инфильтративные заболевания кишечника), боли (воспаление, растяжение газами, жидкостью), лимфоаденопатии.

Ректальное обследование проводится для исключение ректальных образований, ретроперитонеальных обструкций

Исследование образцов кала для исследований (культуральные, паразиты).

Эксфолиативная ректальная цитология (соскоб) может выявить споры (клостридиальные инфекции, Histoplasma) или повышенное кол-во нейтрофилов или иммунных клеток характерных для иммуноопосредованных диареях.

Окончательное определение причины диареи основывается на клинических данных, анализах, проведении специфических тестов и эндоскопическом исследовании с биопсией слизистой кишечника.

Обзорный рентген снимок полезен для определения масс в брюшной полости, в кишечнике, выявления жидкости, газа, обструкции. Так же позволяет определить формы и размеры органов.

Контрастная рентгенография верхних отделов ЖКТ-используется для определения патологий слизистой (нерегулярность, дефекты наполнения, искривления) и обструкции. Для большинства заболеваний кишечника характерны микроскопические изменения, которые не видны на рентгене. Для диагностики моторных нарушений рентгеноконтраст так же подходит мало.

Методом УЗИ можно выявить массы в брюшной полости, определить толщину и однородность кишечных стенок, лимфоаденопатию. Под контролем УЗИ можно провести аспирационную биопсию из новообразований, увеличенных лимфатических узлов, утолщенных стенок кишечника. Это простая и безопасная процедура.

Специализированные тесты

Экзокринная недостаточность ПЖ исключается первой при наличии симптома тонкокишечной диареи. ЭНПЖ должна быть заподозрена у молодых немецких овчарок (атрофия ацинусов), но и у других пород собак часто встречается. Лучшим методом диагностики является видоспецифический анализ трипсиноподобной иммунореактивности. Анализ протеолитической активности кала с гидролизом казеина является чувствительным, но слишком сложный (объемный) и не применяется в практике.. Микроскопическое исследование кала с окраской суданом и йодом для определения избытка жира и непереваренного крахмала- абсолютно ненадежный .

Фолаты и кобаламин сыворотки

Данный анализ характеризует абсорбционную функцию кишечника и помогает локализовать область дисфункции. Исследование фолатов показывает абсорбцию в проксимальном отделе тонкого кишечника (тощая кишка), а кобаламин в дистальном отделе тонкого кишечника (подвздошная кишка). Диффузные патологии (лимфома, воспалительное заболевание кишечника) могут приводить к уменьшению и того и другого показателя.

Уменьшение концентрации обоих витаминов может вызывать дефицитное состояние, которое необходимо корректировать.

Изменение фолата и /или кобаламина менее надежные индикаторы синдрома избыточного роста микрофлоры тонкого кишечника или антибиотик - чувствительной диареи.

Функция слизистой и кишечная проницаемость

Изменения проницаемости слизистой как следствие диффузного заболевания кишечника могут быть исследованы с применением сахаров. Тестирование включает в себя применение комбинации моно и дисахаридов, которые потом исследуются в моче. При болезнях, таких как воспалительное заболевание кишечника, всасывание моносахаридов снижается, а дисахаридов возрастает. Таким образом в моче концентрация моносахаридов больше, чем дисахаридов. Если тесты на функцию слизистой выявили патологию-биопсия необходима.

Избыточный рост микрофлоры тонкого кишечника.

Избыточный рост микрофлоры кишечника резидентной микрофлорой может быть следствием мальабсорбции и хронический диареи. Различные моторные нарушения и функциональные нарушения могут привести к этому, ЭНПЖ одна из частых причин. Выявить данное нарушение может качественный сбор содержимого 12 перстной кишки (споры по поводу нормального состава микрофлоры ведутся по сей день)

Потеря белка кишечником

Ежедневно белок теряется через кишечник. Однако, термин белок теряющая энтеропатия используется для ряда хронических патологий кишечника, проявляющимися чрезмерной потерей белка плазмы в кишечник.

Энтеропатия с потерей белка наблюдается у животных с лимфангиэктазией или с инфильтративной патологией (лимфома, воспалительное заболевание кишечника, гистоплазмоз),которая усиливает кишечную проницаемость и проявляется утечкой белка. Измерение Альфа 2 ингибитора протеаз в кале-чувствительный индикатор потери белка через кишечник.

Эндоскопическая визуализация

Данное исследование требуется для постановки окончательного диагноза и прогноза при заболевании сопровождающимся хронической диареей, если остальные причины (пищевые, паразитизм, эндокринопатии, и пр.) исключены. При проведении эндоскопии верхних отделов и колоноскопии берут множество образцов тканей- как для гистопатологическиого исследования, так и эксфолиативную цитологию. При проведении эндоскопии верхних отделов ЖКТ-осматривают 12 перстную кишку и проксимальную часть тощей кишки. При проведении колоноскопии так же берут образцы для патогистологического исследования, эксфолиативную цитологию и в некоторых случаях проводят ретроградную илеоскопию.

Диагностическая лапаротомия

Это всегда визуализация и прицельная биопсия, осмотр внутренних органов. Данная диагностическая процедура наиболее полезна, если биопсия, взятая при эндоскопии не дала результатов.