Фолликулярная дисплазия черных волос

Фолликулярная дисплазия черных волос

Фолликулярные дисплазии - группа синдромов, характеризующихся повышенной потерей волос и изменением качества шерсти. Потеря волос начинается в раннем возрасте и медленно прогрессирует. Патологические изменения свойственны для разных пород собак.


Фолликулярная дисплазия черных волос - это наследственное заболевание, встречающееся как у беспородных, так и у чистокровных породистых собак. Окрас собаки вместо черного с белым становится серым с белым. Волос в области темной пигментации становится слабым и ломким, что и приводит к постепенной потере, тогда как шерсть в зоне белой пигментации не изменяет своих качеств. Согласно результатам гистологических исследований кожных биопатов в меланоцитах больных собак наблюдается перинуклеаное скопление меланосом.

Дифференциальный диагноз

Эндокринопатия

Алопеция ослабленного окраса

Демодекоз

Дерматофитоз

Алопеция Х

Циклическая алопеция туловища
 

Диагноз

Клиническая история болезни, физикальное обследование, базовые исследовательские тесты и эндокринный профиль позволяют исключить инфекционные причины и эндокринопатии. Выдергивание волос может позволить обнаружить вариабельно нерегулярные волосы со сломанными стержнями  и диспластическими луковицами. Цитология может быть полезна для подтверждения вторичной инфекции. Гистопатология обнаруживает вариабельную фолликулярную дисплазию, аггрегаты меланина и фолликулярный гиперкератоз. Вторичная инфекция  в виде перифолликулярного или интерстициального воспаления может накладываться и маскировать слабые симптомы дисплазии и должна, поэтому, контролироваться до получения биопсии.

Лечение

Не имеется специфического лечения фолликулярной дисплазии. Терапия основывается на лечении кожи для поддерживания нормального обновления  кожи и нормального развития фолликулов, а также контроля вторичной инфекции. Лечебные мероприятия включают:

-Избегание дальнейшего повреждения кожи -защита от солнца или холода.

-Мягкие противосеборрейные и увлажняющие шампуни

-Контроль вторичной инфекции местными антимикробными шампунями и использование увлажняющих ополаскивателей/кондиционеров, если шампунь приводит к высушиванию.

-Высококачественные диеты и поддержка незаменимыми жирными кислотами могут снизить шелушение и способствовать росту волос у некоторых собак.

-Мелатонин (5-20 мг/кг перорально 1 раз в сутки) и ретиноиды (изотретиноин 1мг/кг перорально каждые 12 часов) или ацитретин (1мг/кг перорально каждые 24 часа) могут помочь некоторым собакам с фолликулярной дисплазией, хотя они не лицензированы для использования у собак. Ретиноиды обычно хорошо переносятся, но побочные эффекты включают сухой кератоконьюнктивит, рвоту, боль в суставах, зуд, гиперлипидемию и увеличенное количество печеночных ферментов.

Диагностика.

Генетическое тестирование основано на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.