Ул. Героев Панфиловцев, д. 13, корп. 3
пн-вс с 9:00 до 22:00
ул. Свободы, д. 59
пн-вс Круглосуточно
Советы

Лептоспироз

Лептоспироз - острое заболевание млекопитающих. Лептоспирозом тяжело болеет и человек. У собак это заболевание описано еще в 1850 году и имело много названий: тиф собак, инфекционная желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вейля, геморрагический энтерит и др. Эта инфекционная болезнь наблюдается во всех странах Европы и Америки. С 1931 года лептоспироз собак зарегистрирован и в СССР.

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудитель данной болезни относится к роду лептоспир (от греч. Leptos - мелкий, Spiros -завиток) и представляет собой нитевидный микроорганизм (6-20 мкм в длину и 0,1-0,5 мкм в поперечнике), свернутый в спираль. Количество завитков в такой спирали от 10 до 40. Микроорганизм подвижен и постоянно совершает вращательные и поступательные движения. Считается, что основными возбудителями лептоспироза у собак являются серовары L canicola L.icterohaemorragiae. Имеются сообщения и о возможности паразитирования у собак других сероваров - L.pomona, например.

Лептоспироз относят к природноочаговым инфекциям, где возбудитель способен поддерживать свое существование в природных условиях. Лептоспиры являются микроаэрофилами и способны длительно выживать в природных водоемах, особенно там, где вода и почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотные условия губительны для них. Поэтому кислотные дезинфектанты и наиболее эффективны: 0,5%-ный раствор фенола или 0,1%-ный раствор НСl инактивирует их в течение 20 минут. Неустойчивы они также к прямому солнечному свету. При нагревании до 56-58°С лептоспиры погибают в течение 30 минут, а при кипячении - моментально. При низких температурах сохраняются довольно долго, в моче несколько дней.

ПАТОГЕНЕЗ

Особенности и предрасположенность. Считается, что лептоспирозом болеют собаки всех пород. Отдельные авторы считают, что более восприимчивы собаки в возрасте старше 2 лет. У них болезнь протекает острее и чаще в геморрагической форме. Однако при эпизоотиях больше заболевают щенки и молодые собаки. Вероятнее всего, лептоспиры проникают в организм через пищеварительный тракт, а также через поврежденные и неповрежденные наружные покровы (кожу и слизистые оболочки).У собак основным местом проникновения лептоспир в организм считается пищеварительный тракт. Заражение обычно происходит при заглатывании инфицированной пищи или воды. Другие пути проникновения возбуди второстепенны. В то же время, как установлено при экспериментальных заражениях, развитие клинической картины никак не зависит от того, являлось "воротами инфекции" - кожа или пищеварительный тракт.Так или иначе, лептоспиры, видимо благодаря своей форме, подвижное и секретируемым токсинам, способны легко проникать через наружные покровы в кровоток и внутренние органы, где происходит их быстрое размножение.

Можно выделить две основные стадии в развитии болезни. Первая стадия (бактериемическая) - характеризуется активным размножением возбудителя в крови и паренхиматозных органах. Во время второй стадии (токсической) лептоспиры можно выделить, в основном только из почек и печени.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Считается, что лептоспироз у собак протекает в двух формах - желтушной и геморрагической. При этом отмечают, что желтушной формой чаще болеют молодые собаки и вызывается она обычно серовариантом L.icterohaemorrhagiae, геморрагической - собаки более старшего возраста и вызывается она L.canicola. Вместе с тем обе формы не имеют резкого разграничения и симптомы, присущие как той так и другой, могут встречаться вместе. А в последние годы все чаще приходится встречаться с лептоспирозом собак, который протекает в скрытой форме, со слабо выраженными клиническими признаками. В конечном же итоге, все визуальные проявления клинических признаков связаны с процессом патогенеза: если больше выражены деструктивные изменения кровеносных сосудов - наблюдают геморрагические симптомы (кровоизлияния и т.д.), а поражения печени - признаки желтухи.

Для лечащего врача гораздо важнее представлять стадийность развития патологического процесса. На начальной стадии болезни основным патогенетическим процессом является проникновение возбудителя в организм и его быстрое размножение (лептоспиремия). При этом у животного отмечается депрессия, отказ от корма и развиваются признаки септической лихорадки, сопровождаемой подъемом температуры тела (39,5-41,5°С). Через 2-6 дней начинают нарастать признаки токсикоза (токсическая стадия болезни) и температура может упасть до нормы, а иногда и ниже. Появляются одышка и выраженная депрессия. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются нарушения в виде частой рвоты (иногда с кровью) и диареи (поноса), периодически чередующейся с запорами. Описаны случаи кишечной инвагинации. В фекальных массах нередко обнаруживают сгустки крови. Часто кровь появляется и в моче. В моче же почти всегда отмечается высокое содержание белка.

На слизистых оболочках ротовой полости, носа и др. появляются сначала гиперемические участки, которые затем превращаются в геморрагические зоны. Впоследствии на слизистых могут появляться и некротические очажки. В редких случаях аналогичные процессы могут происходить и на коже.

При геморрагических проявлениях на мозговых оболочках у собак мо наблюдаться нервные расстройства. Желтушная окраска слизистых, появляющаяся на второй стадии развития болезни, связана преимущественно с нарушением утилизации билирубина печенью. Считается, что классическая желтушная форма болезни протекает легче, чем геморрагическая, и имеет более длительное течение. Видимо, нарушение целостности кровеносных сосудов имеет для организма более трагические последствия, чем дисфункции печени.

При хроническом развитии и нарастании токсикоза болезнь может протекать и в ремитирующем варианте (т.е. волнообразно - резкое ухудшение после кажущегося выздоровления). Наступает истощение (часто связанное с обезвоживанием), появляются мышечная дрожь, западание глаз. Отмечаются нарушения со стороны респираторного тракта - слышны бронхиальные хрипы, что может быть связано с развивающейся сердечной недостаточностью. При нарастании токсикоза животное впадает в состояние комы или у него наступают клонические судороги, после чего оно погибает.

В случае выздоровления у собак нередко развиваются конъюнктивит и кератит. Выздоровевшие животные долгое время (до 700 дней) остаются лептоспироносителями и нередко страдают хроническими гепатитами и нефритами. В целом острота и длительность течения болезни (и как следствие - исход этой болезни) в каждом конкретном случае зависят от вирулентности штамма возбудителя, от величены заражающей дозы и от состояния иммунной системы хозяина. Болезнь может развиваться в течение 2-3 дней и приводить к гибели, может тянуться до 20-30 дней, а часто может протекать и совсем бессимптомно или иметь очень стертые симптомы в виде небольшой желтушности слизистых оболочек и кратковременных желудочно-кишечных расстройств или периодического подъема температуры тела.

ДИАГНОЗ

Прижизненный диагноз на лептоспироз можно поставить на основании клинических симптомов и серологических методов. Эпизоотические данные у собак можно учитывать лишь при выраженной эпизоотии и при скученном содержании животных (например, в питомниках). Выделение чистой культуры лептоспир также возможно, хотя метод очень длителен и трудоемок. Этот метод чаще используют для посмертного подтверждения диагноза.

Наиболее достоверными и быстрыми являются серологические методы. Для серологической диагностики лептоспироза у животных предложен метод микроагглютинации. Неплохие результаты получены от использования реакций пассивной гемагглютинации (РПГА) и иммуноферментного анализа (ИФА). Тем не менее, проблемы здесь возникают те же, что и с болезнями, описанными выше. Лептоспироз - быстропротекающая болезнь, а наличие противолептоспироэиых антител можно уловить только через 3-5 дней после появления клинических признаков. Кроме этого, собаки часто получают иммунизирующую дозу лептоспирозного антигена в составе различных ассоциированных вакцин. В результате в крови животных присутствуют противолептоспирозные антитела, ориентируясь на которые можно поставить ошибочный диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ

Радикальных методов лечения лептоспироза не разработано. Ориентируясь на динамику патогенеза, на ранних этапах болезни основное внимание следует уделять инактивации возбудителя и предотвращению его размножения в организме. В более поздние периоды, когда значительная часть возбудителя уже погибает, основной акцент в лечении следует перемещать на дезинтоксицируюшие мероприятия, поддержание функций печени, почек других внутренних органов. Поэтому при лечении можно определить несколько подходов, учитывающих стадийность заболевания.

Иммунотерапия

Иммунотерапия сводится к применению гипериммунных лептоспирозных сывороток. Они дают очень неплохой эффект, особенно на ранних этапах болезни. Главное, чтобы серовариант применяемой сыворотки совпадал c серовариантом лептоспир, которые выступают в качестве возбудителя.Очень хороший результат дают сыворотки реконвалесцентов (переболевших собак).При лечении лептоспироза определенный эффект можно получить и применения иммуностимуляторов, особенно воздействующих на В-систему иммунитета.

Антибиотикотерапия

Так как лептоспиры относятся к клеточным микроорганизмам, лечения этой болезни широко апробированы антибиотики. Различные утверждают, что лептоспиры могут быть чувствительны к

а) пенициллину

б) стрептомицину

в) левомицетину

г) тетрациклину

д) ауреомицину и террамицину

е) полимиксину и неомицину

Патогенетическая терапия

Данная терапия направлена на предупреждение патогенетических механизмов. При выраженных геморрагиях рекомендуют вводить препараты, улучшающие свертываемость крови: препараты кальция (хлористый кальций или глюконат кальция), викасол, рутин, аминокапроновую кислоту. Для предотвращения интоксикации организма показаны внутри введения солевых растворов с повышенным содержанием ионов калия (так как обычно при лептоспирозе развивается гипокалиемия). Рекомендуется также внутривенное введение гемодеза с добавлением глюкозы или полиглюкина.

Наиболее важной проблемой патогенетической терапии является купирование почечной недостаточности. В начальной стадии показаны осмотические диуретики - 20%-ный раствор маннитола, 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия или 20%-ный раствор глюкозы с инсулином. При усилении процесса вводят лазикс и анаболитические гормоны (тестостерон-пропионат и др.).

Для нормализации функции печени вводят сирепар, витагепат, липоевую кислоту, витамины группы В (B1, В2, B6 и В12), фолиевую, аскорбиновую и глутаминовую кислоту. При выраженной печеночной недостаточности возможно применение кортикостероидных препаратов (дексаметазон, преднизолон).

Симптоматическая терапия

При развитии сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуют кокарбоксилазу и кардиотонические препараты. При выраженной рвоте назначают противорвотные препараты и внутривенные введения гемодеза.

ПРОФИЛАКТИКА

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд вакцин из штаммов L.canicola и L.icterohaemorragiae. Как правило, эти штаммы применяют в составе ассоциированных вакцин. (нобивак, эурикан, гексадог, дюрамон, гексаканивак). Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые способны предохранять животных от заражения приблизительно в течение двух недель.
Контактная
информация
пн-вс с 9:00 до 22:00
ул. Свободы, д. 59
пн-вс Круглосуточно
Ул. Героев Панфиловцев, д. 13, корп. 3
Все права защищены. 2021
Политика конфиденциальности