Панлекопения (чума кошек или чумка) является высококонтагиозным (крайне заразным) заболеванием, которое поражает домашних кошек, а также других представителей семейства кошачьих (оцелоты, какракалы, львы, гепарды, тигры и другие кошачьи
Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода – поилки, лежанки, домики для животных и все предметы с которыми контактировало больное животное. У животных прошедших, либо проходящих терапию (лечение), а также недавно переболевших, панлейкопения может сохраняться, а вирус выделятся во внешнюю среду в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяется с биологическими секретами, такими как фекалии, рвотные массы. Переболевшие животные могут приобретать иммунитет, но это зависит от многих факторов, такие как: содержание, уход, напряжённость иммунитета.
Симптомы: Болезни предшествует инкубационный период, который длится 3—14 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного. Чаще всего владельцы пациента наблюдают стремительное течение заболевания, такие как: вялость, рвота (однократная /многократная), диарея. Связано это с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард. Панлейкопения представляет опасность для кошек всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%.
Диагноз: Прогнозируется с помощью клинических признаков. Подтверждается с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется значительная лейкопения - когда количество лейкоцитов снижается ниже 3,0 тыс./мкл. В кале и крови обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении, такими тестами как ПЦР, ИХ.
Течение: Заболевание может быть, как сверхострым, так и субклиническим. Первые признаки могут заключаться в сильном угнетении, отказе от корма, вялости, снижении температуры, жидком стуле. Далее развиваются рвота и профузная диарея. При сверхострой форме гибель может наступить в течение 24 часов.
Лечение: Для стремительно развивающихся вирусных инфекций, к которым относится панлекопения, терапия сводится к назначению симптоматической, такой как: капельные инфузии, при обезвоживании (рвота, профузная диарея,) в случаях, когда нет выраженной анемии (малокровие). Также назначается антибиотикотерапия для подавления секундарных инфекций (вторичные). Многие специалисты назначают иммуностимулирующие препараты, но это не является обязательным условием. При рвоте назначаются препараты ее блокирующие – противорвотноые. Назначаются препараты поддерживающие ЖКТ (желудочнокишечный тракт) гастропротекторы, такие как: квамотел, фортифлора, лактобифадол , смекта фосфалюгель. Необходимо соблюдать щадящую диету.
Профилактика: Вакцинация помогает снизить большой процент заболеваемости животными. Это является достаточно эффективной мерой профилактики в связи с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию проводят в возрасте 8 недель. Ревакцинация - в возрасте 12 недель, когда утрачивается пассивный иммунитет - защитные антитела, полученные с молоком матери. Далее вакцинация 1 раз в год. Хотя предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у многих кошек длится до 3 лет, все-таки рекомендуется ежегодная вакцинация для создания достаточно напряженного иммунитета.